Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ.

Бессрочная гарантия на доработки.

  • (495) 988-60-76
  • с 9:00 до 19:30 по Москве
  • easyschool@yandex.ru

Осваиваем научный стиль. Кейс-стади

 

научный стиль студенческих работ

Раскрываем секреты научного стиля

 

Умные студенты знают, что дипломная работа, и курсовая, и реферат пишется не так же как письмо другу или сочинение на тему «Как я провел лето». Между этими письменными работами существует некая разница, объяснить которую не всегда получается (но мы-то знаем, в чем фишка и расскажем вам). Иногда попадаются шедевральные рефераты-курсовые, которые написаны языком рекламного проспекта или размышления от первого лица о смысле жизни. И в целом это закономерно, потому что в методических рекомендациях не всегда говорится о том, что учебные работы нужно писать научным стилем.

Редко когда в методичке напишут, какие нужно употреблять обороты и как правильно строить предложения, если пишешь курсовик или диплом. Подобные правила, в основном, прописаны в методичках с филологических кафедр и в тех, которые преподаватели писали самостоятельно. Не удивляйтесь! Большинство методичек просто плагиат, набранный преподавателями в Интернете. У них тоже нет времени сидеть и делать что-то полезное для студентов, чай не маленькие, сами разберутся.

Можно много и нудно объяснять принципы построения научного стиля изложения, его компоненты и признаки. Лучше приведем здесь примеры, взятые из реальных студенческих работ, а затем покажем, как этот же текст можно было бы написать научным стилем. Так будет нагляднее!

Итак, выдержка из контрольной работы по педагогике на тему «Состояние современного российского образования» (работа 2007 г., найти что-то свежее в бесплатных коллекциях рефератов невозможно):

Какая же социокультурная диспозиция по отношению к образованию складывается в настоящее время в России? Какие особенности характеризуют наше общество, если рассматривать его в качестве «охватывающей среды» образования?

Хорошо известно, что рыночные реформы начала 90-х годов с их культом чисто денежной составляющей жизненного успеха существенно подорвали престиж образования, который долгое время был достаточно высоким, был девальвирован очень важный принцип самоценности духовной жизни. В этих условиях спросом могли пользоваться только сугубо прикладные сведения и навыки, способные принести их обладателю немедленную выгоду. Внедрение в массовое сознание псевдорыночных ценностей шло путём радикальной вестернизации России и её интеграции в западное сообщество на условиях перехода к «демократии».

Однако уже в середине 90-х годов под воздействием разочарований, порождённых негативными результатами реформ, цивилизационная ориентация российского общества стала меняться. Доминирующей тенденцией стало возвращение от западнических увлечений к «исконно российским» представлениям, нравственным устоям и образу жизни. В рамках этого процесса актуализируется целый ряд черт и особенностей, устойчиво характеризующих российский (русский) менталитет на длительных (многовековых) отрезках исторического времени. В качестве одной из причин такой неоконсервативной волны можно отметить исключительно важную роль семьи, которая в 90-е годы оказалась по сути дела единственным воплощением устойчивости и солидарности в стремительно рассыпающемся социуме. В период социально-исторического перелома именно семья оказалась хранительницей и ретранслятором российского культурно-исторического опыта. А опыт этот содержит в себе специфическую социальную антропологию, делающую главный упор не столько на функциональную эффективность человека (как в западной культуре), сколько на его духовное самоустроение. Так, по данным опроса (февраль – март 2000 г.), почти 2/3 россиян считают, что хорошее образование – это главное в воспитании детей в современных условиях. Чуть менее значимым оказалось воспитание таких качеств, как мужество и стойкость (36,6 % опрошенных), а так же честность и доброта (36,5 %). Что же касается формирования так называемой «деловой хватки», то эта позиция была отмечена лишь 16 % участников опроса. [1, стр. 23]

Как вам показался этот отрывок? На ваш взгляд, он написан научным стилем? Нам он показался очень эмоциональным, неконкретным и в целом не по теме. Давайте анализировать.

Уже с первых фраз автор контрольной ставит нас (и преподавателя, который будет ее читать) в неловкое положение. Он задает нам вопросы, причем темой вопроса является не научный концепт или феномен, а некий эмоциональный компонент. Смотрите сами, цитата: Какая же социокультурная диспозиция по отношению к образованию складывается в настоящее время в России? Какие особенности характеризуют наше общество, если рассматривать его в качестве «охватывающей среды» образования? А тему работы помните? Вот она: Состояние современного российского образования. Тогда причем здесь социокультурная диспозиция? И вообще, что это за словосочетание такое? Явно журналистский жаргонизм. Зачем же нам писать об отношении к образованию в России, когда необходимо писать о состоянии этого самого образования? То есть нам нужно привести факты, статистику и эту статистику анализировать. А автор контрольной вместо этого, «брызжа слюной» (другого определения на ум не приходит, когда читаешь полные эмоционального накала слова о «голодных» 90-х и несчастных врачах и учителях) как будто выступает с трибуны и что-то нам пытается доказать, вернее показать, что отношение к образованию в нашем обществе хуже некуда. А мы-то хотели знать о состоянии. Не получилось...

Кроме того, задавать вопросы в реферате или курсовой имеет смысл только себе как повод к размышлению, как гипотезы или положения выносимые на защиту, а не так вопрошающе с кафедры – что же случилось с нашим обществом?! Вы же с преподавателем так не будете разговаривать, правильно? Вот и в работе ни к чему такие восклицания, необходимо уважительно относится к воображаемому адресату текста, избегать эмоционально окрашенной лексики.

Уже исходя из этого, можно выделить следующий совет-рекомендацию к написанию научных работ: не нужно ставить эмоциональные вопросы, как будто вы вещаете с трибуны и пытаетесь что-то объяснить и доказать читающему, лучше писать довольно безэмоционально, избегая постановки прямых вопросов, лучше писать вообще безлично. Так указанный параграф из контрольной можно было бы переписать так (хотя и так будет не по теме):

В настоящем параграфе будет проанализирована социокультурная диспозиция по отношению к образованию, сложившаяся в настоящее время в российском обществе, рассмотрены его особенности в качестве охватывающей среды образования.

Мы бы выбросили из текста и «социокультурную диспозицию» и «охватывающую среду». Неизвестно, где автор контрольной набрался этих выражений, но нам они кажутся надуманными и бессмысленными.

Пойдем дальше. И снова перед нами какой-то политинформатор, толкающий речь в массы: «культом ... жизненного успеха», «девальвировали принцип», «псевдорыночные ценности», «радикальной вестернизации». Такое чувство, что читаешь передовицу в Правде. Вроде у нас контрольная работа (тему помните?), контрольная, значит предполагает контроль усвоенных студентом знаний по предмету, а перед нами тут лозунги разворачивают. А первая фраза абзаца «хорошо известно, что рыночные реформы 90-х годов» – это вообще чистая публицистика, причем низкого пошиба. Начинать текст с фраз «хорошо известно, что», «все мы знаем, что», «ни для кого не секрет, что» и т.п. – дурной тон, на факультетах журналистики за такое ставят двойки и отчисляют без права пересдачи. А здесь мы наблюдаем подобную фразу даже не журнальной статье, а в научной работе!

Таким образом, сформулируем еще одну рекомендацию. Всегда, когда вам захочется написать в дипломной или курсовой что-то вроде «общеизвестно, что», «никто не будет спорить с тем, что», «всем очевидно» и прочие «всемизвестности» замрите на секунду, а потом отомрите и сразу же поставьте сноску. Потому что вы пишите научным стилем, а наука не оперирует понятиями «всем известно, что», она оперирует фактами, теориями и гипотезами, и все они имеют авторов, поэтому если речь идет о том, что в результате реформ 90-х годов образование в нашей стране пострадало (хотя опять же это не относится к теме контрольной, но так уж и быть), необходимо строить фразы следующим образом: «В литературе подчеркивается1, что в результате реформ, проведенных в России в 90-х годах был существенно подорван престиж образования» или: «В своей работе «Реформы 90-х и российское образование» А. Б. Иванов1 указывает на то, что реформы 90-х значительно снизили престиж образования», и не нужно никаких «с их культом чисто денежной составляющей жизненного успеха», мы не политинформации и не вправе давать оценки, это не входит в задачи реферата-курсовой. Кстати, заметили сноски? Именно так и никак иначе нужно строить фразы в реферате, потому что вся излагаемая информация – это не общее место, а научный факт и кто-то его доказал, соответственно на этого кого-то необходимо поставить сноску, а не кричать, что это и так всем известно. Научный стиль не знает общих мест. Поэтому если мы хотим оставить данный ненужный на наш взгляд абзац, его весь необходимо переписать подобным образом. Например, так:

В литературе указывается1, что несмотря на то, что престиж образования до 90-х годов был довольно высок, после рыночных реформ он существенно снизился. По мнению А. Б. Иванова2 это связано с обесцениванием духовных ценностей, а также повышением спроса в указанный период на прикладные умения и навыки (сведения по определению не могут быть прикладными), облегчающие процесс выживания в сложных условиях. (Вестернизацию и псевдорыночные ценности предлагаем вообще опустить).

Идем дальше:

В период социально-исторического перелома именно семья оказалась хранительницей и ретранслятором российского культурно-исторического опыта. А опыт этот содержит в себе специфическую социальную антропологию, делающую главный упор не столько на функциональную эффективность человека (как в западной культуре), сколько на его духовное самоустроение. Так, по данным опроса (февраль – март 2000 г.), почти 2/3 россиян считают, что хорошее образование – это

Позвольте! — хочется воскликнуть читающему, но причем здесь семья, пусть она и хранительница и ретранслятор, но к современному состоянию образования она каким образом относится? И дальше, совсем без перехода автор начинает рассказывать о результатах социологического опроса об отношении россиян к образованию, что опять-таки совершенно не по теме. Хотя вот текст про опрос написан хорошим научным стилем, но связано это с тем, что его писал не автор контрольной, а ученый Андреев А. Л., опубликовавший статью под названием «Общество и образование: социокультурный профиль России», откуда весь фрагмент текста просто скопирован. Не пересказан своими словами, не переосмыслен, а просто переписан. Спасибо, хоть ссылку поставили.

В общем, помимо того, что текст рассматриваемой контрольной написан не научным, а публицистическим стилем и представляет собой по сути эмоциональную агитку, он, к тому же, не имеет отношения к самой теме работы. Кстати, о том, как добиться соответствия текста теме работы мы уже писали.

Ну а теперь в качестве иллюстраций еще тексты из бесплатных рефератов из Интернета и наша стильная их корректировка.

Курсовая работа из Интернета на тему «Личность преступника»:

Прежде чем начать эту работу я долго думала над тем, что же собой представляет личность вообще. Личность преступника это совсем отдельный разговор, а личность как таковая столь сложное понятие, что, может, именно поэтому о ней нет единого мнения. Это, на мой взгляд, скорее философское понятие, чем материальное. Как нас учит философия – истина одна, но каждый видит ее по-своему. Так же, я думаю, обстоит дело и понятием личности – каждый видит ее по-своему. Я соглашусь с положением о том, что человеку как личности свойственно сознание и самосознание. Естественно, что любой человек должен осознавать не только окружающий мир, но также и себя относительно действительности. Он не должен «парить в пустоте», должна быть какая-то точка отсчета.

Корректировка от EasySchool:

Предваряя собственно работу по анализу феномена личности преступника, необходимо сделать несколько вводных замечаний о том, что собой представляет личность вообще. Понятие личности столь комплексно, что науки, изучающие его в той или иной степени, были выделены в отдельную отрасль научного знания, получившую название «гуманитарного (социального) знания». Таким образом, при рассмотрении личности преступника необходимо учитывать и философско-гуманитарный аспект понятия личности. Автор согласен с основным философским положением о том, что человеку присуще сознание и самосознание, то есть осознание окружающего мира и своего положения в нем. Точкой отсчета человеческого существования и является самосознание. Анализ в настоящей курсовой работе будет строится, основываясь на этих допущениях.

Курсовая работа из Интернета на тему: «Использование принципов делегирования полномочий в практике администрации (предприятия, организации)»:

В некоторый момент появляется слишком много факторов, влияющих на успешное управление предприятием, и в одиночку с ними не справиться. В современной сложной деловой среде, которая характеризуется глобализацией, взрывом информационных технологий, стратегическими союзами, повышенной конкуренцией и высокими ожиданиями практически всех покупателей, уже невозможно в одиночку все контролировать. Сегодня для выживания абсолютно необходимо вовлечение в управление и других сотрудников. Владельцам и руководителям предприятий следует сосредоточиться на том виде деятельности, которая приносит организации наибольшую пользу. Они должны выполнять только «важную работу», которая позволяет компании достичь конкурентного преимущества в отрасли.

Корректировка от EasySchool:

Актуальность настоящей работы обусловлена все возрастающим количеством факторов внешней и внутренней среды, влияющих на процесс управления в хозяйствующем субъекте (организации). Среди них можно отметить такие как: глобализация, увеличение числа информационных технологий, появление все новых стратегических союзов, а также возрастающая тенденция к монополизации в отдельных отраслях мирового экономического пространства, повышение всех видов конкуренции и ожиданий потребителей. Учет всех указанных факторов препятствует эффективному руководству предприятия или организации, в случае если это руководство осуществляется единолично. Таким образом, вопросы делегирования полномочий и принципов реализации этого делегирования встают наиболее остро.

Кстати, если вы написали самостоятельно реферат, курсовую или диплом, но сомневаетесь удалось ли вам использовать научный стиль, то можете воспользоваться нашей услугой аудита. Мы проверим вашу работу и расскажем, какие ошибки вы допустили и соответствует ли ваш стиль научному.

Спасибо, что выбираете EasySchool!