Рефераты, курсовые, дипломные работы на заказ.

Бессрочная гарантия на доработки.

  • (495) 988-60-76
  • с 9:00 до 19:30 по Москве
  • easyschool@yandex.ru

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Бухгалтерский управленческий учет"

Курсовая работа состоит из двух частей:

-         краткое письменное изложение на заданную тему;

-         расчетная часть курсовой работы.

     Обе части работы представляются на проверку одновременно. Первая часть курсовой работы должна быть выполнена в виде реферата в соответствии с темой курсовой работы.

     Объем первой части курсовой работы 25-30 страниц машинописного текста , на одной стороне листа формата А4  шрифтом "14" через полтора интервала. Размеры полей страниц: верхнее -25 мм, нижнее -25 мм, левое - 30 мм, правое 10 мм. Номера страниц ставятся посередине верхнего поля страницы. В содержании указываются номера и названия разделов курсовой работы и номера листов, на которых они начинаются. Слово "Содержание" записывают в виде заголовка симметрично тексту. После содержания с новой страницы следуют разделы, подразделы, пункты и подпункты текста курсовой работы. Разделы курсовой работы имеют сквозную нумерацию. Номера разделов обозначаются арабскими цифрами. После номера раздела записывается его заголовок. Точка в конце заголовка не ставится. В составе разделов должны быть подразделы, номера которых - двузначные (первая цифра-номер раздела, вторая - номер подраздела). Цифры разделяются точкой.

     В составе подразделов могут быть пункты, подпункты и т.д. Пункты имеют трехзначную нумерацию ( первая цифра- номер раздела, вторая- номер подраздела, третья- номер пункта в пределах подраздела).

    Заголовки находятся от последующего текста на расстоянии 10 мм. Расстояние между предыдущим текстом и последующим заголовком 15 мм. Разделы должны начинаться с новой страницы, подразделы- продолжать незаконченную страницу предыдущего раздела.

    Курсовая работа начинается с текста введения. Во введении необходимо раскрыть основное содержание, цель курсовой работы, раскрыть актуальность темы, сформулировать задачу курсовой работы.

    В содержании курсовой работы должна быть раскрыта сущность исследуемого раздела учета, его экономическая природа, значение правильной организации учета в организации.

    Заключение должно содержать краткие выводы по теоретической части курсовой работы. Объем заключения 1-1,5 страницы.

    Список литературы должен содержать использованную в курсовой работе специальную и нормативную литературу по выбранной теме.                   

 После списка литературы приводятся приложения.

    Титульный лист курсовой работы оформляется в соответствии с Приложением 2.  

 

                                                                                              

ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

 

Тема1. Финансовый и управленческий учет : назначение, принципы организации и их взаимосвязь.

    Экономическая сущность бухгалтерского управленческого учета: его предмет, метод и задачи. Управленческий учет как элемент метода бухгалтерского учета. Взаимосвязь бухгалтерского управленческого учета с финансовым учетом. Различия и сходство между управленческим и финансовым учетом. Российское законодательство о бухгалтерском управленческом учете.

 

Тема 2. Классификация затрат в бухгалтерском управленческом учете.

         Понятие затрат и расходов. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Классификация затрат для расчета себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и определения размера полученной прибыли. Классификация затрат для принятия решения и планирования. Деление затрат по степени их реагирования на деловую активность организации. Виды переменных затрат. Состав постоянных затрат. Регулируемые и нерегулируемые затраты.

 

Тема 3. Калькулирование в системе управленческого учета.

        Себестоимость продукции: ее состав и виды. Роль калькулирования в управлении производством. Издержки включаемые и не включаемые  в себестоимость продукции в бухгалтерском финансовом и управленческом учете. Принципы калькулирования, его объект и методы. Порядок учетных записей при калькулировании полной и неполной ( производственной) себестоимости. Порядок распределения косвенных расходов между видами продукции (работ, услуг) в организации.

 

Тема 4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования сесбестоимости продукции.

       Сфера применения позаказного метода учета затрат и калькулирования. Объекты учета затрат и калькулирования. Распределение косвенных расходов между заказами. Порядок калькулирования фактической себестоимости законченных и сданных заказов. Схема учетных записей при позаказном методе калькулирования.

 

Тема 5. Попередельный метод учета затрат и калькулирования.

    Сфера применения попередельного метода учета затрат и калькулирования. Объекты учета затрат и калькулирования. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования: сфера применения, особенности. Достоинства и недостатки. Схема учетных записей.

 

Тема 6. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения.

     Сфера применения данного метода учета затрат и кулькулирования. Место возникновения затрат, объекты учета затрат и калькулирования. Порядок калькулирования производственной и полной себестоимости при наличии у организации запасов готовой продукции. Привести примеры расчетов.

 

Тема 7. Нормативный метод учета затрат и калькулирования: сущность, возможности, сфера применения.

     Место возникновения затрат. Объекты учета затрат и центры ответственности. Техника учета отклонений фактических затрат от нормативных. Неучтенные отклонения. Порядок учетных записей при нормативном методе калькулирования.

 

Тема 8. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.

    Сфера применения, цели, место возникновения затрат, центры ответственности. Организация учета отклонений на бухгалтерских счетах, их последующий анализ. Благоприятные и неблагоприятные отклонения. Связь выявленных отклонений с центрами ответственности. Преимущества системы «стандарт-кост» перед нормативным методом учета затрат.

 

Тема 9. Модели калькулирования себестоимости.

    Калькуляция себестоимости с полным  и неполным отнесением затрат: учет прямых и косвенных расходов в составе себестоимости продукции. Порядок калькулирования и отражения в учете и отчетности полной и производственной себестоимости: схема учетных записей на бухгалтерских счетах. Связь с учетной политикой организации  и отчетом о прибылях и убытках. Система «директ-костинг» как вариант калькулирования неполной производственной себестоимости. Деление затрат организации на постоянные и переменные – необходимое условие практического использования системы «директ-костинг».

 

Тема 10. Бюджетирование в бухгалтерском управленческом учете.

    Понятие бюджета, его значение и виды. Структура генерального бюджета, порядок и особенности его разработки в зависимости от отраслевой принадлежности организации. Информация необходимая для составления бюджета денежных средств, плана прибылей и убытков, прогнозного баланса организации.

 

 

 

Тема 11. Принятие краткосрочных управленческих решений по данным бухгалтерского управленческого учета.

    Система «директ-костинг» - основа для принятия краткосрочных управленческих решений, ее преимущества перед калькулированием полной производственной себестоимости. Методы расчета точки безубыточности. Определение показателя маржинального дохода как основы для принятия решений о ценообразовании, планировании ассортимента продукции, целесообразности принятия к производству дополнительного заказа.

 

Тема 12. Анализ соотношения «затраты-объем-прибыль».

Цель анализа безубыточности производства. Экономическая и бухгалтерская модели поведения затрат, объема производства и прибыли. Методы проведения анализа безубыточности производства.

 

Тема 13. Система сегментарного учета и отчетности в организации.

    Сущность и значение сегментарного учета и отчетности. Их место  системе управления и контроля организации. Деление организации на центры ответственности как условие построения в организации системы сегментарного учета и отчетности. Принципы составления сегментарной отчетности. Сегментарный  учет и отчетность и международные бухгалтерские стандарты.

 

Тема 4. Принятие решений в области ценообразования.

    Цели ценовой политики. Факторы, влияющие на ценовые решения организации. Методы ценообразования: метод переменных затрат, метод валовой прибыли, метод рентабельности продаж. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования.